Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

психотерапия любовных отношений

Раздел 1. Введение в работу.

1.1. Преодоление закрытости.


1. Вспомните три случая, когда вы закрывались для (от) любовных отношений.
2. Воспроизведите их в ассоциированном виде ЗДЕСЬ и ТЕПЕРЬ.
3. Исследуйте внешние границы и уберите их.
4. Исследуйте внутренние границы и уберите их.
5. Осуществите пристройку к будущему.

Collapse )

Ликвидация сопротивлений

Психотехнология «Ликвидация внутренних противоречий (сопротивлений)»

Природа нашего сопротивления хорошим изменениям в жизни довольно интересна. Наша психика состоит из целой плеяды самостоятельных единиц сознания (мы их будем называть «Части»), каждая из которых отвечает за выполнение той, или иной функции. Есть Часть, отвечающая за набор букв на клавиатуре; Часть, которая водит автомобиль, даже Часть, которая «запускает», например, ангину, если Бессознательное считает, что мы слишком заработались и пора пару дней отдохнуть.

Есть в нашей психике и Часть, которая адаптировалась к нашему постоянному распорядку жизни и ей это вполне нравится. Она воспринимает стабильность как благо, и по её мнению лучше стабильно плохо, чем «неизвестно какие» перемены. Самое интересное, что тем самым она о нас заботится, преследуя своей деятельностью самые благожелательные цели (тормозящая Часть, которая вызывает приступы лени, неверия в результат, обесценивания и т.д.). Есть у нас и Часть, которая стремится к переменам, к лучшей жизни, к достижению поставленной цели – Побуждающая Часть. Та самая, которая вас сюда привела – и на Забег, и на Седьмой Этап, в частности.

Collapse )

Бог не судья, а врач, лекарь для каждого человека, который обращается к нему


"Он не меняет своего отношения к нам ни смотря ни на что, ни смотря на наши поступки.
Зная это, мы можем всегда к нему обратиться, чтобы мы не сделали. И он только ждет этого обращения.
Часто мы забываем великую истину, Бог есть любовь неизменяемая. Он врач, который постоянно ждет только нашего обращения.
Чем более тяжелая рана,которую мы могли нанести себе или нанесли, тем с большей любовью он отнесется к человеку, обращающегося к нему.
Поэтому первый в Рай вошел преступник и бандит). Вот какая любовь. Это чрезвычайно важно знать. Бог ждет. Он всегда рядом."


такие слова красивые

Смерть и любовь. Ирвин и Мэрилин Ялом

Оригинал взят у elka55 в Смерть и любовь. Ирвин и Мэрилин Ялом
В воскресенье была на Яломе.
Не, официально конечно это дело называлось Фестиваль Экзистенциальной Терапии, организованный Московским Институтом Психоанализа, но если бы не приезд Ирвина Ялома и его жены Мэрилин в Москву - думаю это событие прошло бы нафиг незамеченым.
А так я металась до последнего, потом поскребла по сусекам - и рванула.

Я прочитала его "Когда Ницше плакал" еще на первом курсе, и с тех пор, пожалуй, книги Ялома сопровождают меня по жизни. Лечат, учат, направляют, подсказывают. Пугают. Вселяют надежду. Я наслаждаюсь его языком, сострадаю героям, и да - они сыграли немалую роль сперва в моем решении самой обратиться к психотерапевту - а потом и в решении самой стать психотерапевтом.
Ирвину 83 года, и упустить свой шанс встретиться - пусть и в формате его выступления, ответов на вопросы - я не могла. И я не пожалела на секунду.

Потому что для меня это и правда была Встреча, да та самая, яломская - Человека и Человеков, двух - а учитывая Мэрилин - трех Других. Потому что я увидела бесконечно живых, теплых, энергичных и любящих людей. Ему - 83, ей - 82. Они в браке 60 лет. У них четверо детей. Они оба пишут книги. Он психотерапевт, она - историк феминизма. Доктора наук. Он пишет про страх смерти и ужас смерти, про ее неизбежность, всеобъемность. Она - про любовь и женскую грудь. Парадоксально - они пишут об одном и том же. Он - сумрачен, серьезен, она - вся свет и радость. И коснуться этой мудрости и любви, пять минут поговорить с Мэрилин во время автограф-сессии, обменяться двумя словами с Ирвином, утащить домой за пазухой -не только книжку с автографами, не только пачку фотографий - но и какую-то новую мудрость, какое-то прикосновение к подлинному - это было прекрасно. И да, это тоже такой род учебы.





Collapse )

+++

Цель жизни состоит в том, чтобы повзрослеть, достичь зрелости, перестать играть в игру "кто виноват?" и стать ответственным за самого себя, таким образом поднимая свое сознание на иной, высший уровень. Трудности, с которыми мы сталкиваемся, совершая наше путешествие, являются своего рода тестами, которые указывают, продвигаемся мы вперед или остаемся на месте. Если мы совершаем движение к высшему плану сознания, то мы продолжаем это движение и с завершением жизни; если этого не происходит, нам придется повторить весь цикл еще раз.
..........................

Детям следует разрешать и, более того, поощрять их природную склонность проявлять и выражать чувства, как позитивные, так и негативные. В противном случае их эмоциональная жизнь в дальнейшем притупляется или перерастает в классическую истерию (по Фрейду) t когда вся эмоциональность направлена исключительно на то, чтобы сфокусировать на ней внимание других. У меня была пациентка, пребывающая в состоянии глубокой депрессии, которая была неспособна к проявлению каких бы то ни было чувств и ни к кому не относилась с доверием. Ее мать рассказала мне, что, когда ее дочь была маленькой, у нее случались вспышки неконтролируемой ярости. Она отвела девочку к детскому психиатру, который посоветовал матери запирать девочку в спальне и держать там до тех пор, пока ее агрессия не пройдет. Довольно скоро эти вспышки прекратились. К несчастью, однако, девочка вообще утратила способность выражать свои эмоции на последующие двадцать девять лет, пока нам не удалось изменить всю систему ее защиты.

Если ребенок вынужден регулярно заботиться о своей защите из-за того, что он испытывает постоянный дефицит любви и тепла в период, когда его личность начинает формироваться, он привыкает защищаться также и от своих собственных потребностей и от себя самого. У меня был пациент Билл, который страдал алкоголизмом и у которого было двое детей. Его жена была нежной и заботливой женщиной, любящей мужа и ожидающей от него в ответ таких же нежных чувств. Он хотел быть хорошим семьянином, желал покоя и благополучия в кругу своей семьи. Однако он чувствовал некоторый дискомфорт в связи с той ответственностью, которая теперь лежала на нем. Проблема была в том, что Билл хотел взять на себя эту ответственность и одновременно не мог принять ее. Ему пришлось заботиться о себе самому в первые двадцать лет своей жизни, и теперь ответственность была несколько чрезмерна. Когда он шел домой, то напряжение его было так велико, что он напивался до бесчувствия, чтобы снять его. Он был очень агрессивен по отношению к жене и постоянно говорил, что собирается оставить ее. Он был агрессивен также и по отношению к своему сыну, в котором неосознанно видел себя самого и свое несчастливое детство. Со стороны все выглядело так, будто он обдуманно и по плану пытался разрушить то единственное, чего он вовсе не хотел разрушать.

Collapse )

cожмите свои гены

"
Теперь сожмите свои гены"
Дэвид Леез, журнал "Behavior", Лос
Collapse )

Тренинг - программа «ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ»

Часть 1

«СИЛА ПОЗИТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ»

Предыдущее обсуждение должно было оказать на Вас большое влияние. Сегодня будет еще больше открытий для Вас, потому что,
Я буду доказывать! И начну свои доказательства с истоков.

«Ибо Твое есть Царство и сила  и слава во веки» (Библия, от Матфея, 6:13)

Царство – это то, к чему Вы склонны или чему привержены. Сила – это использование Вами этих ресурсов. Слава – это получаемые конечные результаты, которыми Вы наслаждаетесь.

Евгения Тренинг - программа «ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ»  легко дает понять, почему люди, которые обучаются по ней, чувствуют себя хорошо. С каждым занятием растет осознание  огромного потенциала, который находится в их распоряжении. Этот потенциал очень похож на электричество. Пока Вы не начнете его использовать, Вы не получите пользу от всех его преимуществ. Наверное, ничто так не разочаровывает человека, как неиспользование или неверное использование его талантов, знаний и врожденных стремлений.

Еще один принцип:
Теперь я покажу Вам эту динамику - согласно законов физики.
Понимание способов и средств, с помощью которых можно получать то, что хочется.

U * P = R

Здесь U– это индивидуальное понимание и возможности; сила Р – это использование способностей и возможностей, R– желаемый результат, которым вознаграждается человек.

Т.е., понимание и сила прямо пропорциональны друг другу и в сочетании дают результат.  Как Вам такое понимание!?

Сила (Р = 0), когда потенциал человека не используется. Это конечно, приводит и результат к нулю (U * 0 = 0). Когда сила используется не по назначению или направлена в другую сторону, она становится отрицательной величиной:

U * (-P) = -R

Вы получаете результат, который Вам не нравится.
Осознайте эту формулу!
Согласитесь ни когда раньше подобного Вы не слыхали и не предполагали, что Библейские истины могут быть доказаны законами физики!


Причины большей частью неосознанного транжирства человеком своих природных ресурсов бывают разные.
Но общее и главное одно – это ограничение.
Например: Человек из-за страха и сомнения или различных извинений, принимаемых или раздаваемых им, удерживает себя от использования тех богатств, которые находятся в его внутреннем распоряжении.

 Итак Евгения, Вы получили доказательства? Вы узнали еще об одном основном принципе и это только начало.  Моя задача дать вам не только продвинутое устное  понимание, а на практике улучшить Вашу жизнь.  ДЕЙСТВУЙТЕ!

В следующем письме вы получите понимание – последствий ограничения и научное объяснение.

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ— направление психотерапии, в котором психологические проблемы пациентов рассматриваются в связи с особенностями функционирования их тела. Наиболее распространенные виды Телесно-ориентированной психотерапии — это анализ характера (или характероанализ)Вильгельма Райха (Reich, 1897-1957), биоэнергетический подход А. Лоуэна, биосинтез Д. Боаделлы ) и др.
Райх, ученик З. Фрейда, в результате анализа тела как вместилища психических переживаний и проблем человека, ввел понятие мышечного панциря — специфического паттерна мышечных напряжений в теле человека, связанного с его психологическими проблемами. Т. о., в данном подходе исследуется связь между «панцирем» телесных напряжений и «панцирем» характера. Цель психотерапии — разрушение этого панциря и достижение нормального, полноценного функционирования человеческого организма, в результате чего достигается коррекция проблем пациента. Для этих целей Райх использовал различные дыхательные техники, а также работу с сексуальной энергией, которую он называл оргонной энергией . Как и Фрейд, он придавал большое значение сексуальности, считая ее главным источником энергии для человека.
Александр Лоуэн, ученик Райха, развил его учение и создал собственную концепцию, согласно которой в теле человека постоянно циркулируют потоки энергии. Мышечные напряжения, возникающие как следствие эмоциональных проблем (отсутствие контакта со своими эмоциями, отрицание и подавление «нежелательных» эмоций, неспособность к самостоятельности и т. п.), блокируют эти потоки и нарушают нормальную работу организма. Для проработки напряжений он предложил ряд техник, в частности т. н. «арку Лоуэна» и работу на «биоэнергетическом стуле».
  Биосинтез — одно из последних направлений Телесно-ориентированной психотерапии. Его ведущий автор — Д. Боаделла. В целом, подход опирается на некоторые понятия эмбриологии и опыт райхианской психотерапии, а также на теорию объектных отношений. Термин «биосинтез» трактуется как «интеграция жизни». Основной целью является интеграция 3 жизненных потоков, связанных с зародышевыми листками (эндодерма, мезодерма и эктодерма), формирующимися в первые недели жизни эмбриона. Целостное функционирование этих потоков, с т. зр. биосинтеза, существенно для психосоматического здоровья человека. Нарушения взаимодействия 3 зародышевых листков могут возникнуть вследствие внутриутробного или родового стресса, последующих травм раннего детства. Дальнейшим следствием будет нарушение нормального взаимодействия различных элементов психической жизни человека: либо рассогласование действий с эмоциями и мыслями, либо мыслей с эмоциями и действиями, либо эмоций с действиями и пониманием. В теле человека эти нарушения отражаются соответственно в 3 областях — местах соединения: головы и позвоночника (экто- и мезодерма), в горле (экто- и эндодерма) и между позвоночником и внутренними органами (мезо- и эндодерма). Используя различные техники, в т. ч. заземление (grounding), центрирование (centering), видение (facing), биосинтез пытается достигнуть реинтеграции, что позволяет достичь соматического, психического и духовного здоровья.
  Следует отметить, что при всем внимании к физическому телу, в Т.-о. п. также велико значение психологической проработки проблем пациента и осознания, связанных с напряжениями в теле психологических проблем (напр., детских травм, различных комплексов и т. п.). Считается, что сочетание традиционных психотерапевтических методов беседы и анализа с телесно-ориентированными методиками дает более полный и стабильный результат проработки проблем пациента. (А. А. Корнеев.)
Эмпирическая (осн. на опыте) и телесно-ориентированная терапия. Согласно теорет. концепции В. Райха сексуальная заторможенность и связанные с этим опасения ведут к общим эмоциональным расстройствам и оказываются встроенными в «броню тела». Разрешение сексуальных проблем, т. о., м. б. достигнуто лишь при использовании психотерапевтом технических приемов, активирующих моторику и способствующих вызыванию и выражению эмоций.
   ТЕРАПИЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ - в центре концепции - оргон, или энергия оргонная, требующая в индивиде свободного выражения.
Согласно В. Райху, если эта энергия, изначально чистая и светлая, блокируется запретами и сдерживанием, это приводит к ее извращенным проявлениям - в частности, в виде агрессии. Сдерживание энергии на различных уровнях проявляется и телесно - в виде «мышечных панцирей», скованности, зажатости.
В силу единства души и тела можно воздействиями на тело - физическими и дыхательными упражнениями, массажем - высвободить энергию и облегчить душевные страдания.
Основная причина, делающая невозможным естественное появление органа, - жесткая система норм и запретов в обществе, что особенно появляется в традициях семейного воспитания.

Обо мне

Коуч, практик по личному благополучию(доп.сертификация "NLP Practitioner")

Обучение:
-Международная академия коучинга Virtus Coach Int.
-Институт инновационных психотехнологий С.В.Ковалёва

Международная академия коучинга Virtus Coach Int.:
1 ступень курса эффективного коучинга - основа лайф- и бизнес-коучинга.
2 ступень: Коучинг высокой эффективности
3 ступень: голографический(глубинный коучинг)-метод глубинной работы с бессознательными убеждениями

Институт инновационных психотехнологий С.В.Ковалёва
-Введение в благополучие, эффективность и счастливость. Интегральное нейропрограммирование 2.0. (модуль ускоренной системной социализации)
-Основы психокорекции( психотехнологии оптимизации состояний, поведения, убеждений и образов "Я", а также отношения к объектам и ситуациям)
-Модуль эннеаграмического разобусловливания. Обретение подлинной личности
-Психотерапия субъективной(внутренней) реальности.
-Психокоррекция Самостоятельных Единиц Сознания.
-Психотерапия личной истории
-Интеграция практики. Генеральный модуль осуществления изменений. Практическая психотерапия от "А" до "Я".