Евгения (evgenia) wrote,
Евгения
evgenia

+++

люди разговаривали о том, что настали плохие времена, а один из них обратился к просто, но опрятно одетому старику, с седой головой: “Послушай, отец Авраам, что ты думаешь о ваших временах? Разве эти тяжелые налоги не разорят страну? Как мы их сможем платить? Что ты нам посоветуешь?” Отец Авраам встал и ответил: “Коли хотите знать мой ответ, то я скажу вам очень коротко, потому что умному одного слова достаточно, как говорит Бедный Ричард”. Собравшиеся захотели, чтобы он рассказал им, и окружили его, а он продолжал следующим образом.

Друзья, — сказал он, — налоги действительно очень тяжелые, и если бы налоги, установленные правительством, были единственными, которые нужно было платить, мы могли бы легко их выплатить; но у нас есть много других налогов, гораздо более тяжелых для некоторых из нас. Мы платим в два раза больший налог за свою праздность, втрое больше за нашу гордость и вчетверо больше за нашу глупость; и члены королевской парламентской комиссии не могут путем сокращения облегчить или освободить нас от этих налогов. Тем не менее, давайте послушаем хороший совет и что-нибудь придумаем сделать для себя. Бог помогает тем, кто сам себе помогает, как говорил Бедный Ричард.
из книги



I. Правительство, которое со своего народа взимало бы налог, равный одной десятой времени, потраченного на работу, считалось бы жестоким; а праздность берет с нас гораздо больше; лень ведет за собой болезни, и это очень укорачивает нашу жизнь. Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает, ключ же, которым пользуются, всегда блестит, как говорит Бедный Ричард. Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени. Насколько больше, чем необходимо, мы тратим на сон, забывая, что спящая лиса не ловит кур и что в могиле можно будет отоспаться, как говорит Бедный Ричард.

Если время самая драгоценная вещь, то растрата времени, как говорит Бедный Ричард, является самым большим мотовством; и он нам в другом месте говорит, что потерянное время никогда нельзя снова найти и то, что мы называем достаточным временем, всегда оказывается мало. Давайте тратить время целеустремленно, и если будем стараться, то без затруднения сделаем гораздо больше. Лень делает всякое дело трудным, а трудолюбие легким; и тот, кто поздно встает, должен целый день бегать и только к ночи еле-еле кончит свои дела, а Лень плетется так медленно, что Бедность вскоре догонит ее. Подгоняй свои дела, чтобы они тебя не подгоняли. Кто рано ложится и рано встает, тот всегда здоров, богат и умен, как говорит Бедный Ричард.


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author