Евгения (evgenia) wrote,
Евгения
evgenia

Categories:

.....

По данным ВОЗ, количество людей, имеющих хро­нические заболевания в связи с использованием за­грязненной воды, приближается в мире к 2 миллиар­дам человек. Ежегодно от этого умирает около 5 мил­лионов человек.

В природе в разных регионах существует «жест­кая» и «мягкая» вода. «Жесткая» вода содержит боль­шое количество кальция, магния, лития, селена и др. минеральных элементов. «Мягкая» вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода. Однако, если в случае «жесткой» воды вопрос решается достаточно успешно на различных стадиях очистки и доочистки воды, а также с помощью ее кипячения, то проблема «мягкой» воды для некото­рых регионов все еще остается открытой.

Очень вредна дистиллированная вода, в которой содержание минеральных элементов ничтожно. Уже через 4 — 6 месяцев сказывается недостаток солей. В первую очередь нарушается водно-солевое равнове­сие, функции желудочно-кишечного тракта, половых органов.

Определенное значение в формировании наруше­ний здоровья у населения северных регионов имеет крайне низкая минерализация питьевой воды.

Шустрый рост промышлен­ности привел к увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.

Во многих регионах России не решен вопрос с ути­лизацией промышленных и бытовых отходов. Непра­вильно оборудованные свалки приводят к значитель­ному загрязнению подземных вод, и уже сейчас пер­вый водоносный горизонт на глубине 30 — 40 м не пригоден для питьевых целей.

Возможные пути решения проблемы безвреднос­ти питьевой воды:

замена железных труб и арматуры на нержавею­щие;

реконструкция канализационных систем с выво­дом всех стоков на очистные сооружения;

замена метода очистки воды хлорированием на окислительные методы очистки с использованием активированного кислорода в сочетании с ультра­фиолетовым облучением, феррата натрия, озона, перекиси водорода;

замена хлора гипохлоритом натрия или лития, ко­торые в десятки раз эффективнее, чем хлор;

замена песчаных фильтров на природные сорбен­ты (шунгит, природные цеолиты и др.), которые мо­гут адсорбировать хлорорганические соединения и тяжелые металлы.

Рекомендации для здоровья. Не употребляйте хло­рированную воду. Используйте только воду, очищен­ную с помощью высокоэффективных очистителей или методом вымораживания.

Полезна для питья вода, настоянная на кислых яго­дах (бруснике, клюкве, калине) или подкисленная ли­монным соком кипяченая вода. Весь цивилизованный мир пьет кипяченую воду!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author