Евгения (evgenia) wrote,
Евгения
evgenia

Как работать с клиентом, у которого ОТКРЫТАЯ рана(смерть близких и т д)? Профессия Психолог, Коуч

Добрый вечер. Вопрос: Как работать с клиенткой жещиной, у которой умер новорожденный ребёнок. У неё был выбор, в какую больницу его положить. Она положила его в ту больницу, которая была лучше из доступных. Но ребёнок умер в этой больнице. Хотя нет никаких гарантий, что он бы выжил в другой больнице. У неё огромное чувство вины.Что ей говорить, в каком направлении вести сессию, как ей помочь?

Это непростая работа, конечно же. Если клиент приходит с невротическим переживанием, тогда проще. Что такое невротическое переживание? Это когда в жизни, в целом, всё нормально, а у человека срабатывают проекции: Прошлое с Настоящим “слепливается”, и прошлая боль проживается  в настоящем. То есть, невротическое страдание в каком-то смысле не настоящее. Да, человеку по настоящему больно, но страдание как бы не настоящее. И наша задача это отделить. В случае, когда есть смерть ребёнка и т д, это то, когда травма произошла ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. То есть, мы не работаем в ТОЙ травмой, а мы работаем со свежей раной. И это работа не простая. Эта работа требует от вас как от терапевта достаточно сильного контейнера. Почему? Потому что сразу, мгновенно как-то помочь этой женщине не получится. В этом смысле это для вас как для психолога тяжёлая работа, потому что вам прийдётся выдерживать чувства вины, собственную беспомощность и т д.(то есть, всё, что переживает эта женщина, в связи с утратой ребёнка). И вы это будете чувствовать в контрпереносе, как свою неспособность помочь. Её чувство вины сейчас о чём? Она хочет обрести контроль. Она говорит, что могла бы положить ребёнка в другую больницу и т д. То есть, обвинение себя- это попытка контролировать ситуацию. Такая иллюзия, что как будто бы у меня в руках есть контроль. Да, я  не так им распорядилась. То есть, человек ищет причину, обвиняет себя, для того, чтобы сохранить иллюзию контроля. Если брать тему мифов, то функция мифов- это про то, что людям надо объяснить эту реальность, которая бывает жестокой и бессмысленной. И людям надо придумать какой-то СМЫСЛ. И вся работа психики по переработки травмы- это нахождение какого-то смысла в том числе. Первая стадия про то, что надо сохранить иллюзию контроля. Если бы я так сделала, то ребёнок был бы жив и т д. То есть, как будто бы я как-то этим управляю. Потому что если просто подумать, что это случилось, потому что случилось и она никак не могла повлиять, что есть СИЛЫ более сильные, чем она, это принять сложно. Это про отпускание контроля. И человек, который пережил травму, он очень сильно цепляется за контроль. На первых этапах. Есть 5 стадий горевания: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие. Так идёт динамика, но эти стадии не линейные. В течении дня эти состояния могут сменять друг друга. И ваша клиентка где-то между отрицанием, злостью(потому что вина- это злость, направленная на себя) и торгом. Она торгуется(если бы я положила ребёнка  в другую больницу и т д). То есть, она где-то на этих 3-х стадиях.

Во-первых, смотря какое у нее эмоциональное состояние, вы можете ей предложить сходить к  психиатру, чтобы он ей прописал успокоительные. То есть, если она не может спать, у неё плохой аппетит. Через тело(успокоительные) психики станет легче. То есть, показатели, на которые надо смотреть: Какой сон у человека и какой аппетит? Если это очень сильно снижено или наоборот очень чрезмерно(человек много спит, много есть), то это тоже повод отправить человека к психиатру и дополнить лечение медикаментозной составляющей. Второй момент. Если она более менее в норме, эмоционально, можно таким образом ей и интерпретировать, что вина- это это попытка удержать контроль. Если эта интерпретация дойдет до неё, скорее всего будет взрыв агрессии в вашу сторону и это хорошо. Это нормально, это пройдёт. Агрессия- это не про то, что клиентка будет на вас “кидаться”, нет. Она может сказать, например, что вы её не понимаете и т д. Это нормально и это хорошо, если так будет.

Что ещё? Можете сразу проговорить, что вы работаете долго, хотя бы полгода. Также здесь хорошо работают любые арт-терапевтические методы. Спрашивайте, что она любит делать. Возможно, ей нравится рисовать или писать , что угодно. То есть, какой-то вид творческой работы должен быть. Психика таким образом начинает сама себя исцелять.

То есть, в таких сложных ситуация, что мы делаем? Мы даём человеку ПРОСТРАНСТВО говорить об этом. То есть, есть люди, которые в таком состоянии бесконечно говорят. А есть те, кому, наоборот, сложно говорить, тогда вы предлагаете какие-то арт-терапевтические методы. Например, нарисуйте своё состояние, или что хотите(лучше никаких директивных указаний). По рисункам будет хорошо видно, как психика начнёт себя исцелять. То есть, в такой ситуации травмы, наша задача создать безопасное пространство. Каким образом оно создаётся? Договоренностью, что мы с вами, например, работаем полгода, год, время выбираем, место(например, встречаемся каждый вторник в три часа дня). Это создаёт безопасность, постоянство. Мы вот этот контейнер создаём и внутри максимально даём человеку пространство эту боль как-то выразить. Кто словами это делает, кто через рисунки, кто ещё как-то. И ждём, в этом случае, когда психика собирётся и начнёт процесс самоисцеления. В таких случаях также полезно работать со снами. То есть, сны тоже показывают этот процесс, когда психика начинает процесс самоисцеления). В таких случаях какие-то сильные вторжения, техники по гипнозу, или глубинные телесные техники(холотропное дыхание и т д), это вредит человеку. Потому что “Я” человека разрушено. Это как в теле, когда есть открытая рана и с ней надо аккуратно, не надо туда ничего “совать”, условно. Надо дать время, чтобы кожа затянулась, чтобы это исцелилось. Это такая работа. А когда, например, открытой раны нет, тогда можно более сильный массаж сделать и т д. То есть, тогда это можно. Так и в психики. Такой же принцип.

с уважением, психолог Евгения Порошина.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments