Евгения (evgenia) wrote,
Евгения
evgenia

Божественные иллюзии клиента важно очеловечивать. Профессия Психолог, Коуч(вопрос-ответ)

Добрый вечер! Вопрос:


  • У меня вопрос о комплексе слияния. Женщина в отношениях с мужчиной стремится к слиянию, чтобы он принадлежал только ей. Главным образом, эмоционально. Но, одновременно, подсознательно, делает всё, чтобы не слиться с ним. Находит ещё одного мужчину, второго, третьего или заводит отношения на расстоянии или залипает в своём увлечении, своём бизнесе. И полноценных отношений ни с одним не получается. Она говорит о том, что хотела бы быть с одним, но не верит, что это возможно – соединить все нужные мужские качества в одном человеке. У меня несколько таких клиенток. У одной известная травма. Её в подростковом возрасте изнасиловал отчим. У других нет сильно явной травмы. Или мы просто не видим её пока. Какой будет правильная стратегия в работе с первой клиенткой, с этой сильной подростковой травмой, а, так же, с остальными, где травма пока не осознаётся?

По первой клиентке. Здесь я бы смотрела образы этих мужчин. То есть, её основного мужчину и остальных. Как этот образ внутри раздроблен. Её мужчины все похожие или все разные. Надо понимать, что все они, это кусочки, пазлы одного её внутреннего образа мужчины. Вот так здесь работать – над созданием единого образа мужчины. Надо увидеть, что это за образ получится. И ещё надо знать, какая она с каждым из них. Может, она тоже и себя разную с каждым из них проживает. У меня было такое в работе с несколькими клиентками, пережившими сексуальное насилие. Там бывает такая история, что есть, как минимум, двое мужчин. Один хороший, заботливый, а другой мерзавец. Это в её представлении. Так вот, к этому хорошему, она испытывает "0" сексуального влечения. Она не хочет с ним физической близости, а, если это и бывает, то через силу, через «не могу», только лишь ради сохранения отношений. А вот к мерзавцу она чувствует сильное влечение, и там, в сексе всё хорошо. Здесь мы можем сказать про то, что эта её сексуальность, дающая возможность получать удовольствие и влечение, она отщеплена. И ей разрешено проживать себя только с этим мерзавцем. Потому что сексуальность является здесь чем-то таким, что делает очень больно. Была же у неё эта травма. И тогда стратегия работы – соединение, соединение себя(той, какая она с хорошим мужчиной и той, какая она с мерзавцем). Может, у Вашей клиентки есть это разделение, потому что, здесь налицо раздробленность. Она со всеми разная и это надо собирать. Но, собирая, мы всё обсуждаем – вот здесь Вы такая, а здесь такая. Если говорить о групповой работе, то, опять же, мы всё делаем через образы, рисуем, через тело. Применяем техники, которые я давала в третьем модуле(третьей недели). То есть, собираем образ через упражнения.

Теперь про то, что женщина хочет соединить все мужские качества в одном мужчине. Это про некую грандиозность. Если мы говорим про то, что изначально ребёнок живёт в архетипическом мире, где всё божественно. За счёт достаточно хороших отношений с родителями, Боги постепенно становятся людьми. Что значит – людьми? Это значит, со своими ограничениями, слабостями, несовершенствами. Мама и папа уже обычные люди. И соединить в одном мужчине все лучшие качества у Вашей клиентки не получится. Это то, чем ей надо пожертвовать. Вот этой иллюзией найти идеального мужчину, пусть даже раздробленного во многих. Не получится всё собрать. И это надо принять. А травма, сексуальная в том числе, очень рано прерывает процесс очеловечивания божеств в мире ребёнка. Здесь не постепенно, здесь этот отец или отчим, совершивший насилие, сразу переходит, условно, в образ дьявола. То есть, очеловечивания не происходит. И сейчас Ваша клиентка говорит, что она этого Бога в одном человеке не найдёт. Не найдёт, но нормального человека может найти. Здесь я бы ещё говорила про её требования к себе, к терапии. Тоже важно, если говорить про лечащий аспект ваших отношений, это про то, что она ждёт от терапии, от Вас, как от терапевта. То есть, всё, где есть подобные божественные ожидания, переводить в человеческие моменты. И Вы здесь тоже важны, как терапевт. То, что Вы можете чего-то не знать, можете где-то чувствовать растерянность, вот какие-то такие не божественные вещи. Этот момент я бы выделила. Интересно, как у этих женщин с требованиями к себе, к другим, к своей внешности. Если там много «идеальных» требований, то важно их очеловечивать. И про ограничения. Вот эти рамки, которые мы ставим, терапия сама по себе уже формирует некие нормальные, понятные, но жёсткие границы.

Следующий момент, который очень важен, это прояснение желания этих женщин. Желание- это та энергия, которая помогает начаться процессу исцеления. Потому что Ваша клиентка, как бы хочет быть с этим мужчиной и, в то же время, внутренняя система самосохранения говорит: «Да брось ты! Не будет ничего! Невозможно собрать всё лучшее в одном мужчине и т.д.». Вы про этот голос тоже можете говорить. Можете своими словами рассказать ей про эту систему самосохранения, которая формируется после травмы, и Защитника – Преследователя Вы тоже можете идентифицировать на ваших сессиях. То есть, женщина не позволяет себе хотеть быть с этим мужчиной. А ей надо позволить себе захотеть. Позволить себе иметь отношения с мужчиной, позволить себе иметь много денег, много детей, чего угодно, но позволить. Потому что сейчас у неё желание быть с этим мужчиной есть, но оно, как будто бы прерывается внутри. А с остальными клиентками, где травма не осознаётся, я уже говорила, что травма не обязательно должна быть воссоздана в психике на событийном уровне. Чаще всего, это невозможно, потому что травма случается очень рано. Достаточно работать с теми переживаниями, которые есть сегодня. У этих женщин, наверняка, есть какие-то мужчины, отношения. Там что-то происходит, и Вы с этими переживаниями работаете.

Полезных осознаний! В школе студенты на 4 неделю обучения изучают 8 лекций по эмоциональной травме. Первые 4 лекции идут про то, как последствия эмоциональной травмы проявляют себя во внутреннем мире наших клиентов. Следующие 4 лекции- про выход из травмы.

с уважением, психолог Евгения Порошина.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments