Евгения (evgenia) wrote,
Евгения
evgenia

Categories:

Психотехнология "Хорошо сформулированный результат"+визуализация

Здравствуйте, уважаемые участники Забега!
Всем доброго утра и прекрасного настроения!


Начинается Четвертый этап, на котором вы сделаете психотехнологию "Хорошо сформулированный результат" (ХСР) и выполните психотехнологию "Созидающие благополучие визуализации".

Кораблю, который не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным
Луций Анней Сенека

Говоря на языке этой метафоры, если на предыдущих этапах мы наконец-то определили направление движения и из подручных средств сшили что-то вроде плохонького паруса, который кое-как ловил попутный ветер, то сейчас мы начнём отстраивать целую систему парусов, для которой любой ветер будет попутным, даже встречный. Новые паруса будут ловить каждое дуновение ветра (каждую возможность, потенциально приближающую нас к цели) и использовать его для дальнейшего продвижения, точно в заданном направлении.


"Хорошо сформулированный результат" (ХСР) предполагает последовательные ответы на вопросы, совсем как в прошлой психотехнологии. Единственное различие будет заключаться в том, что всё, что мы будем вписывать в каждый из пунктов, мы будем визуализировать - представлять. В точности с правилами, которые были даны на разминке, приподняв глаза немного вверх, видя себя со стороны. Можете сначала смотреть, потом писать, а можете написать, а потом посмотреть. Как захочет ваше Бессознательное. В любом случае, не двигайтесь дальше, пока то, что вы увидите, не будет вас удовлетворять полностью.

Отмечу некоторые важные нюансы. В процессе качественной формулировки цели важно соблюсти золотую середину между конкретикой и свободой для достижения. Если вы увидите себя начальником это одно, если вы увидите себя начальником мясокомбината это другое, если вы увидите себя начальником мясокомбината "Русь" это уже третье. Этот момент стоит продумать.


Психотехнология "Хорошо сформулированный результат"

РЕЗУЛЬТАТ 1. Чего я хочу достичь?

Чего Вы действительно хотите? Определённые сведения у вас уже есть, ведь вы достаточно чётко сформулировали это в рамках предыдущей психотехнологии.
Формулировка любой цели должна начинаться со слов: Я, Имярек, хочу стать и быть…

пример

Я, Мария, хочу стать и быть женщиной, которая получает достаточное количество денег для обеспеченной жизни.
Я, Василий, хочу стать и быть мужчиной (человеком), который обладает абсолютной уверенностью в себе, высокой самооценкой и внутренней гармонией.


и так далее.

ПРИЗНАКИ 2. Как я узнаю, что я этого достиг? Что увижу, услышу, почувствую или пойму?

Как Вы узнаете, что цель достигнута? Что увидите, услышите, почувствуете, сможете сделать? Как мы с Вами будем определять, насколько Вы приблизились к цели? Какая картинка Вашей счастливой жизни при этом возникает?

УСЛОВИЯ 3. Где, когда, как и с кем мне это необходимо и желательно? Где, когда, как и с кем – нежелательно?

СРЕДСТВА 4. Что для этого мне необходимо и/или желательно – какие - такие средства и ресурсы? Какие мои качества могут помешать достижению цели и что я могу предпринять по этому поводу?

Что нужно и важно, чтобы достичь своей цели? Каких ресурсов не хватает сейчас? Что нужно усилить? Для этого определите свои сильные стороны и возможности из них вытекающие. А так же свои слабые стороны и опасности из них следующие.

ОГРАНИЧЕНИЯ 5. Почему я не достиг этого результата раньше?

Почему я не достигла этой цели до настоящего времени? Что мне мешало? Что меня останавливало?

ПОСЛЕДСТВИЯ 6. Что произойдёт, если я достигну/не достигну этой цели? Что не произойдёт, если я её достигну/не достигну?

По возможности свЯзно и достаточно подробно напишите ответы на следующие вопросы (так же от 5 до 9 ответов на каждый вопрос):
• Что случится, если я достигну цели?
• Что случится, если я не достигну цели?
• Что (хорошего) не случится, если я достигну цели? (вторичные выгоды)
• Что не случится, если я не достигну цели?


ЦЕННОСТЬ 7. Так стоит ли цель моих усилий? И почему?

Да, мы уже это где-то видели и отвечали на этот вопрос. И вместе с тем, ответьте на него снова.

Эта психотехнология любую цель трансформирует из туманного намерения в чёткую программу достижения - ту самую систему парусов, для которой любой ветер будет попутным, и которая неминуемо приведёт вас в нужный вам порт. Вы это сами почувствуете в процессе прохождения данного этапа. Распишите вашу цель "по полной программе", уточните все важные детали. Сначала - от руки, потом - на форум. Все поправки также сначала вносим сначала - от руки, потом - на форум. В пункте условия обязательно укажите не только месяц, а ещё и год, не только страну, а ещё и город и так далее. Представьте, что вы составляете инструкцию, которая будет в точности выполнена. Взвешивайте каждое слово, визуализируйте, двигайтесь навстречу Благополучию. Дорогу осилит бегущий!

Что касается психотехнологии «Созидающие благополучие визуализации», то она делается очень просто. Данная психотехнология не является разовой, а скорее сквозная – её вы будем использовать на протяжении всего Забега, и даже после него. Психотехнология призвана сделать вашу цель частью вашей жизни, чтобы Бессознательное приняло её как само собой разумеющееся.


Психотехнология «Созидающие благополучие визуализации»
(из книги Введение в нейротрансформинг, автор С.В. Ковалёв)


1. Установите вашу цель. Выберите нечто, что вы хотели бы иметь, над чем желали бы работать, реализовать или создать. Ваша цель может касаться чего угодно: вашей работы, дома, взаимоотношений, изменения себя, увеличения благосостояния, более счастливого состояния психики, улучшения здоровья, лучшего физического состояния и т.д. и т.п.
(это уже сделано нами после выполнения психотехнологии хорошо сформулированного результата)

2. Создайте чёткий образ или идею этой цели. Создайте максимально полную мысленную картину будущей ситуации – в точности такой, какой вы хотите её видеть. Вам следует думать о ней в настоящее время как об уже осуществлённой желаемым образом. Как бы нарисуйте себя в этой ситуации таким, каким вы хотите в ней быть, затем включите в ситуацию столько деталей, сколько сможете. Вместе с тем рекомендую помнить пример с мясокомбинатами: давайте себе определённую свободу вариантов. Ещё один комментарий-напоминание: представляйте себя в этой картинке со стороны.

3. Часто фокусируйте на ней своё внимание. Как можно чаще мысленно возвращайтесь к своей идее или мысленной картине по поводу желанной цели, как в моменты тихой медитации, так и посреди дня, когда вам просто случилось о ней подумать. Таким образом, вы сделаете её неотъемлемой частью вашей жизни. Наряду с картинками, представляйте свои чувства, мысли, ощущения, звуки и даже запахи, которые будут характерны для этого образа.


Напоминаю принципы правильной визуализации результата:
• видеть себя,
• как бы со стороны,
• достигшего цели,
• подняв глаза под углом 15-20°,
• и закрыв их.


Очень простая и приятная техника. Сформулировав цель полно и чётко, закрепите результат созидающими благополучие визуализациями. Проделывайте эту психотехнологию, начиная с текущего этапа на протяжении всего Забега и после него в любой удобной и комфортной для вас периодичности. На форум своему психотерапевту напишите, что у вас получилось, какие возникли вопросы, опишите общие впечатления по результату.
Уважаемые Участники!

На прошлых Забегах уже сформировался своеобразный список типичных ошибок при выполнении этого этапа, обо что можно "споткнуться", и уйти переделывать по второму кругу.
Поэтому в начале каждого сложного этапа я буду давать небольшой комментарий о выполнении задания для экономии нашего с вами времени.

Рекомендации:

1) В первом пункте (результат) пишите лаконичную, четкую, конструктивную формулировку. Если в цели фигурирует сумма, пишите ее в таком виде: "получать от 100 000 рублей в месяц", где будут указаны валюта, нижнее ограничение (от), а также периодичность. Дату достижения прописывать не надо - это будет описано в пункте 3 (условия). Избегайте слов "Всегда" (например, всегда иметь прекрасное настроение), "Никогда" и других абсолютов. Цель должна отражать смысл, греть и вдохновлять на ее достижение.

2) Во втором пункте (признаки) пропишите 5-7 пунктов по каждой модальности:
Что я увижу: ...
Что я услышу: ...
Что я что я почувствую: ...
Что я пойму: ...

Это еще не визуализация, так что описываем от первого лица.

3) В пункте 3 (условия), как правило, ошибок не допускается. Просто внимательно отнеситесь к заданию.

4) В пункте 4 (средства) следует прописать ресурсы, которые есть, и ресурсы которых не хватает. Также пропишите SWAT-анализ, то есть список слабых и сильных своих сторон, и какие возможности и опасности соответственно из этого вытекают.

5) В пункте 5 (ограничения) ошибки также совершаются редко

6) В пункте 6 (последствия) важно подробно (5-7 пунктов) прописывать первые три сектора. Четвертый - по ощущениям. При этом в третьем "Что (хорошего) не случится, если я достигну цели? (вторичные выгоды)" важно описать ваши вторичные выгоды - что хорошего не случится, если вы достигнете цель. Например, если вы найдете работу, больше не случится сна до обеда. Если встретите мужчину выйдете замуж - не случиться больше свободы выбора из мужчин.

7) В пункте 7 (ценность) пропишите еще раз стоящесть вашей цели. Ярко, четко, красочно, убедительно, чтобы грело!

Удачи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author